Viandas saludables y Meal Prep

El "Meal Prep", también conocido como Batch cooking es una forma de ahorrar tiempo al cocinar y poder disfrutar de preparaciones caseras durante varios días. Para esto hay que dedicar un rato en la cocina, por ejemplo, una tarde del fin de semana. Ese tiempo es para organizar y dejar listos algunos alimentos que luego permitan armar viandas saludables y rápidas durante los días siguientes.

▶️ ORGANIZANDO EL BOLSON DE VERDURAS

Lo primero es lavar bien las verduras, dejandolas previamente en reposo unos minutos en agua clorada (2 gotas de lavandina por litro de agua), enguajar bien y escurrir.



Las hojas deben separarse de los tallos, ya que éstos son más duros y necesitan unos minutos más de cocción. Las hojas se blanquean en abundante agua hirviendo durante 1 minuto, sin tapar, se cuela y se sumergen en agua muy fría unos minutos para cortar la cocción y no perder su color.




La hojas crudas pueden también conservarse bien en heladera, bien lavadas y escurridas (esto es importante para que no se pudran), en un recipiente hermético, durante al menos una semana. Las verduras blanqueadas pueden frezarse en porciones. Algunas verduras pueden congelarse crudas, pero al descongelar pierden un poco su textura crujiente, por eso no son agradables para comer crudas pero sí cocidas, por ejemplo la cebolla de verdeo cortada, la zanahoria rallada y el ají morrón en tiras.





▶️ CALDO CASERO CONCENTRADO

Trocear las verduras, y hervir en muy poca agua a fuego bajo. Agregar especias y hierbas aromáticas -perejil, laurel, orégano, pimienta, comino, otras- y abundante sal para que el caldo se conserve, como es un concentrado, luego se utilizará en poca cantidad. Procesar y guardar en frasco hermético en heladera o freezer.



▶️ ALIADOS DEL SABOR: ADEREZOS SALUDABLES

➰ Ideales para tener en frascos la heladera y sacar cucharaditas para dar sabor rico, power y rápido!




▶️ SALSA SRIRACHA 
Cortá en rodajitas 2 ajies picantes y 2 dientes de ajo, poné a hervir con 1/2 taza de vinagre blanco y 2 cdas de azúcar, agregá 1 ají morrón/pimiento y 1 cebolla morada picados grueso, 1 cdita de sal y 1 de ají molido (opcional). Procesá en caliente, envasá en frasco esterilizado y cubrí con aceite.

▶️ PASTA DE AJO Y OLIVA 
Pelá y procesá 1 cabeza de dientes de ajo, con aceite de oliva.

▶️ PESTO DE RUCULA (u otra hojita verde, como cilantro, perejil, albahaca, brotes, hojas de zanahoria o remolacha).

Procesá hojas seleccionadas bien lavadas y secas con aceite de oliva, pasta de ajo (dientes de ajo pelados) y semillas de sésamo. 



Usalos para dar sabor a arroces, pastas, salsas, guisos, rellenos, ensaladas y dips!

El Meal Prep hace que puedas cocinar saludable en pocos minutos, basta combinar arroz integral, quinoa, u otro grano de cereal con legumbres -garbanzos, lentejas, porotos, etc. (que también las podés tener cocidas o activadas para el Meal Prep), y con las verduras y aderezos ya listos. 

Las verduras podés combinarlas con huevos, harina de avena y/o harina de garbanzos para hacer tortillas, creps y pancakes salados.




▶️ IMPORTANTE: Todos los recipientes y frascos que se utilicen deben estar bien lavados, y de ser posible, esterilizados (con agua hirviendo por 5´o con alcohol al 70%). Guardar bien tapado en heladera no más de una semana. Se recomienda etiquetar con la fecha de elaboración.


Para ver más recetas de viandas saludables como los BOCADITOS (ONIGUIRI), visitá este post, y también este otro post para hacer un plato fácil que combine cereales con legumbres como el DHAL, y los bombones BESAN LADOO de las delicias del Ayurveda que podés guardar en el freezer para una colación tentadora en la semana.