Huerta orgánica urbana

Estimad@s Amig@s: quiero invitarlos a escuchar el magazine radial "Menta y Jengibre" de FM Dakota 104.7

En esta emisión del programa dedicado a la Vida Verde, fuí entrevistada por la Lic. Ana Maria Aguirre y la Prof. Susana Abelson sobre la temática de Huerta orgánica urbana. Los invito a escuchar y a crear su propio espacio de huerta en casa. 








Frutillas


Caléndula y ají morrón 

Almácigos

Apios, zahahorias y puerros
(asociación en cajón de cultivo)

Cebolla y papa 
(rebrote)

Tomates, espinacas y ajíes picantes
(asociaciones en cajón)


Calabaza

Ají morrón verde

Tomates verdes

Tomate maduro listo para cosechar

Aromáticas, Pitaya (fruta del dragón) y Vicia sativa (legumbre silvestre)

Verdolaga
(silvestre y alimenticia)

Yerba meona 
(silvestre y medicinal: diurética)

Pezuña de vaca
(silvestre y medicinal: antiglucemiante)

Amaranto silvestre
(silvestre y alimenticia)

Passiflora 
(medicinal y alimenticia)



Compostaje para la huerta y reducción de residuos:



Para saber más sobre los cuidados de la huerta orgánica y el calendario de siembra según las regiones podés visitar la web del Pro-Huerta de INTA.


Para saber más sobre plantas alimenticias no convencionales, podés leer este post 


¿No tenés mucho lugar?
¡Podés hacer una mini huerta en tu cocina!

Una opción es el rebrote: Algunas verduras, como zanahoria, lechuga, apio, puerro, cebolla de verdeo, entre varias más, siguen creciendo desde el cabo cortado que queda generalmente de desecho. Para hacerlos colocá el cabo en un platito con un poco de agua respetando el sentido de orientación del crecimiento normal de la planta, por ejemplo el cabo hacia arriba en lechuga y cabo hacia abajo en zanahoria. Así:


El agua debe ser renovada a diario para evitar que los cabos se pudran. 

Podés hacer pesto con las hojas de las zanahorias o usarlos para complementar caldos y otras comidas. Para saber como hacer pesto y caldo, podés ver recetas en este otro post


Otra opción es hacer germinados y brotes, que ocupan muy poco lugar!


Para saber como se cultivan y recetas, visitá este otro post