Desayunos & Meriendas Fit

GALLETITAS DE SEMILLAS SIN HARINAS


Ingredientes:

🌰 1/4 tz lino

🌰 1/4 tz chía

🌰 1/8 tz sésamo

🌰 1/8 tz girasol

🌰 1 clara de huevo

🌰 1 pizca de sal marina o rosa

Preparación: Remojar lino y chia con 1/2 tz de agua por 30'. Añadir el resto de ingredientes y procesar. Colocar en fuente de horno (22 x 22 cm), aceitada, aplastando con las manos húmedas para emparejar. A fuego mínimo casi apagado por 60'. Dejar hasta que se termine de deshidratar y enfriar.


CARROT CAKE INTEGRAL CON MIEL✨


Ingredientes:

3 zanahorias medianas 

2 tazas de harina integral 

3 huevos

1/4 taza azúcar mascabo

1/2 taza de miel

1/2 taza de aceite neutro (girasol, coco, etc)

1 cda polvo de hornear


Preparación: Batir los huevos con el aceite y azúcar hasta lograr una espuma. Agregar el polvo de hornear, las zanahorias ralladas finito y la miel. Agregar la harina y mezclar bien hasta que quede una preparación homogénea. Llevar a un savarín aceitado y cocinar a fuego moderado por 30 minutos. Desmoldar frio. 


CRUMBLE DE MANZANAS O PERAS SIN HARINAS 



ingredientes: 

1 1/2 tz de hna de avena

1/2 tz de hna de centeno 

4 cdas de algarroba rubia

1 cdita stevia 

2 pocillos de aceite

2 cditas de polvo de hornear

Frutos secos

Canela, jengibre, nuez moscada, esencia de vainilla

1 huevo + 2 claras

4 manzanas chicas rebanadas

Preparación: Mezclar los secos y 1 pocillo de aceite con unas gotas de esencia de vainilla. Separar 1/3 de la mezcla para la cobertura de arenado. Colocar 2/3 de la mezcla en la fuente aceitada. Aplastar bien. Rellenar con la fruta y cubrir con la masa restante + 2 cdas de avena arrollada en forma de arenado. Espolvorear con canela. Cocinar 25' a fuego moderado. Dejar enfriar para desmoldar. 


BARRITAS DE CEREAL Y SEMILLAS 



Ingredientes:

2 tz de avena tostada

100 g de girasol

100 g de mani

50 g nueces 

4 cdas de lino procesado y remojado en 4 cdas de agua

4 cdas de sésamo integral

2 huevos (podés reempladar por claras o psyllium+agua)


Para las saladas, agregar al huevo y batir:

1 cdita de pasta de ajo

1 cdita de pimentón 

1 cdita de cúrcuma  

1 cdita de sal rosa

1/2 cdita pimienta molida


Para las dulces:

2 cditas generosas de miel 

2 cdas colmadas de coco rayado

1/2 tz de azúcar integral 

1 cdita de canela

1/2 cdita de jengibre


Cocción a fuego mínimo 20' o hasta dorar. 


BROWNIE DE BANANA, CHOCOLATE Y NUECES DE PECAN 

(SIN HARINAS, NI MANTECA)



Ingredientes: 

3 bananas

3 huevos

1 tz de hna de avena

2 cdas de algarroba 

1/2 tz de azúcar integral

1 cdita de miel

Esencia de vainilla

Canela

25 g de Chispitas


Cobertura

25 g de nueces de pecan

25 g de mani

1 cda de azúcar integral

1 cdita de canela 


Cocción a fuego medio por 15'


GALLES DE AVENA, BANANA Y CHISPAS DE CHOCOLATE

130g de avena 

2 bananas maduras pisadas 

30g chispas chocolate 

Preparación: mezclar y armar bollitos, aplastarlos suavemente.


 Cocción en sartén antiadherente hasta dorar de ambos lados.


YOGUR NATURAL CASERO 

Ingredientes: 
1 litro de leche pasteurizada o (hervida previamente)
1 pote de yogur natural (probiótico, fermentado)

Preparación:
Calentar la leche a 40° C, es una temperatura tibia, al tacto se puede tocar sin quemarse, es importante que no está muy caliente para no matar a los fermentos. Mezclar el yogur. 
Dejar reposar en un recipiente térmico, yogurtera, o en recipiente hermético bien abrigado o cerca de una fuente de calor. La temperatura debe conservarse en los 40 °C por entre 8 a 12 hs. 

Luego debe refrigerarse para que quede firme al menos de 4 a 6 hs., y esté listo para comer o hacer otras preparaciones, como salsa de yogur (con oliva y ajo picado) para shawarma, ensaladas y dips. 

Para hacer yogur de sabores: Licuar frutas con la leche antes de calentar, o añadir miel, vainilla, canela, etc.

Otra preparación ideal para hacer con yogur es el Lassi, alimento medicina del Ayurveda


QUESO CREMA DE YOGUR (tipo philadelphia)   

Ingredientes: La mitad de la preparación anterior de yogur casero (3 potes)

Preparación: Colocar el yogur en una tela de algodón blanco (limpia y secada al sol o planchada) sobre un colador y un recipiente por debajo para filtrar el suero (puede utilizarse para enriquecer otras preparaciones ya que contiene nutrientes como proteínas y sales minerales). 

Dejar drenando una noche en la heladera. El resultado es un queso bien cremoso para untar o preparar sushi (ver receta acá)



QUESO TIPO RICOTTA

Ingredientes:

1 litro de leche 

1/4 taza de vinagre o jugo de limón  

1 ó 2 cucharaditas de sal marina o sin sal


Preparación: Calentar la leche hasta hervor. Cuando hierve apagar y agregar el vinagre. Colar en tela limpia de algodón o lino.  Apretar para que salga todo el líquido. Se agrega sal y se obtiene ricotta.

Si se procesa o licua con un poco del líquido (suero) queda más como un queso crema.

Si se deja prensado en la tela por unos días se forma un quesito al que se le puede agregar para dar sabor junto con la sal otras especias secas como pimienta, pimentón, orégano. Para dar color y más medicina agregar 1 cucharadita de cúrcuma.


QUESOS VEGANOS DE SEMILLAS


Ingredientes:

1 taza de semillas de girasol peladas

1 taza de castañas de cajú

Condimentos y sal marina o rosa

Preparación: Lavar las semillas y castañas por separado y dejar en remojo entre 6 a 8 hs. Este proceso activa las semillas (ver germinados y brotes)

Escurrir y procesar con la mínima cantidad de líquido, agregar sal y condimentos a gusto. Dar forma con un molde cubierto con papel film o aceite para desmoldar fácilmente. Refrigerar 12 hs. 

Desmolar y cubrir con una capa de especias para asegurar su adecuada conservación al madurar (pimentón, paprika, mezcla de pimientas molidas). Conservar en heladera. 


POSTRE (tipo danete) APTO SIN TACC Y DMA
 

Ingredientes:

1 litro de leche o bebida vegetal (ver recetas acá)

4 cucharadas soperas de fécula de maíz o de mandioca

4 cucharaditas de azúcar blanca orgánica, azúcar de caña, azúcar de coco, miel o extracto de estevia.

Para diferentes sabores: 2 cucharaditas de cacao amargo,  1 cucharadita de extracto de vainilla natural, canela, ralladura de cítricos o pulpa de frutas.

Diluir la fécula con la leche en frío y añadir los saborizantes y endulzantes a elección. Llevar al fuego y remover continuamente hasta que adquiera consistencia de crema. Pasar a comporteras y dejar enfriar en heladera por entre 8 a 12 hs. 

MASA INTEGRAL BASE 🙌💚

#tarta #galette #tarteletas #canapés #galletas 

Ingredientes para una tapa de tarta o galette:
1 taza de harina integral (o 1/2 de trigo integral y 1/2 de centeno)
1/4 cdita de sal marina
5 cdas de aceite de oliva, maíz o girasol
5 cdas de agua fría
🌰 #topping: semillas de sésamo, lino, amapola o girasol

👨🏻‍🍳#rellenos sugeridos para tartas, tarteletas o galette: cebolla, verdeo, puerro, zanahoria, hongos, espinacas u otra verdura de hoja verde, quesos (ricotta, port salut, mozzarella u otro) o quesos veganos de semillas o frutos secos. Condimentos como pimienta, nuez moscada, comino u otros que les gusten




👩🏽‍🍳#dips para canapés y galletitas de semillas: 
Guacamole 🥑🍅
Queso crema y verdeo 🧀
Quesos y pastas veganos




También puede usarse en versiones dulces con frutas o mermeladas, como esta tarteleta de frambuesa y crumble de castañas de cajú  y coco: