Fermentados: Seres mágicos en la cocina

 Los alimentos fermentados se consumen desde tiempos remotos, acá algunos ejemplos: 

Masa madre. Ajos en miel. Kéfir de agua. 


RECETA MASA MADRE SUPER FACIL 😅

En un frasco grande de vidrio con tapa mezclar 1 parte de harina_integral y 1 parte de agua (100 g de harina por 100 cc de agua). Dejar levar tapado, en un lugar templado, en 8-10 horas ya podes alimentarla con mas harina y agua. Para usarla tiene que estar espumosa, bien activa. Siempre dejas un poco y volves a empezar! El pan con masa madre necesita levar un rato. Si bien es lindo amasar el pan con las propias manos, no hay q amasar mucho este pan para no sacar las burbujas de aire 😍


Para hacer un super pan integral, ingredientes: masa madre (240 g), agua tibia (200 cc), harina integral (120 g), harina 000 (260 g), 30 cc aceite, 2 cditas de azucar mascabo y 1/2 cdita d sal_rosa 🍞💚 

Dejar espumar la masa madre con el agua tibia y el azúcar x 1/2 h en lugar cálido y tapada, luego agregar los otros ingredientes y unir hasta un bollo liso. Dejar reposar hasta q duplique el volumen. Cocinar en horno precalentado a fuego moderado en molde aceitado o de silicona por aprox. 60´.



Otros ejemplos de alimentos fermentados más conocidos en la actualidad son la Kombucha, el Kimchi y el Chucrut, sin embargo hay muchos más:

Cereales

ang-kak (Sudeste asiático), boza (Bulgaria, Turquía), busa (África Oriental), ben-saalga (Burkina Faso, Ghana), dosa (India), enjera (Etiopía), gowé (Benín)hussuwa (Sudán)Idli (India)jalebi (India, Nepal, Pakistán)kenkey (Ghana)khamak (Kao-mak) (Tailandia)kunu-zaki (Nigeria)kisra (Sudán), koko (Ghana), lao-chao (China), masa panadera (Europa, América, Australia, Nueva Zelanda), mawè (Benín, Togo), mbege (Tanzania), ogi (Nigeria), pito (África Occiedental), poto poto (Congo), pozol (Méjico), puto (Filipinas), rabadi (India, Pakistán), selroti (India, Nepal, Bután), tape ketan (Indonesia), togwa (Tanzania), tarhana (Chipre, Grecia, Turquía), uhi (Kenia, Uganda, Tanzania).

Frutas, verduras, hortalizas y afines

Aceitunas (España, Portugal, Perú, Chile, Estados Unidos), alcaparras(), burong mustala (Filipinas), dha muoi (Vietnam), ekung (India), eup (India), fu-tsai (Taiwán), goyang (India, Nepal), gundruk (India, Nepal, Bután), hirring (India), hom-dong (Tailandia), jiang-gua (Taiwán), jiang-sun (Taiwán), khalpi (India, Nepal), kimchi (Corea), naw-mai-dong (Tailandia), mesu (India, Nepal, Bután), oiji (Corea), pak-gard-dong (Tailandia), pak-sian-dong (Tailandia), pao cai (China), pepinillos (Europa, Norteamérica), sauerkraut (chucrut) (Europa central), sayur asin (Indonesia), soibum (India), soidon (India), sinki (India, Nepal, Bután), suan-cai (China), suan-tsai (Taiwán), sunki (Japón), takuanzuke (Japón), tuaithur (India).

Legumbres

 

bekang (India), bhallae (India), bikalga (Burkina Faso), chungkokjang (Corea), dawadawa (Ghana, Nigeria), dhokla (India), douchi (China, Taiwán), doenjang (Corea), furu (China), gochujang (Corea), hawaijar (India), iru (Nigeria, Benín), kanjang (Corea), kawal (Sudán), kecap (Indonesia), ketjap (Indonesia), kinda (Sierra Leona), kinema (India, Nepal, Bután), maseura (India, Nepal), meitauza (China, Taiwán), meju (Corea)miso (Japón), natto (Japón), oncom hitam (Indonesia), oncom merah (Indonesia), ogiri (África occidental, central y oriental), okpehe (Nigeria), soumbala (Burkina Faso), shoyu (Japón, Corea, China), sufu (China, Taiwán), tauco (Indonesia), tempe (Indonesia), thua nao (Tailandia), tungrymbai (India), ugba (Nigeria), wari (India), yandou (China).

Raíces y tubérculos

chikwangue (África central), cingwada (África central y oriental), fufu (África occidental), gari (África central y occidental), lafun (África occidental), tapé (Indonesia), tapai ubi (Malasia),

Leche

airag (Mongolia), amasi (Sudáfrica, Zimbabue), chhu (Himalaya), chhurpi (Himalaya), dahi (India, Nepal, Sri Lanka, Bangladesh, Pakistán), dadih (Indonesia), kéfir (Rusia), kumis (Rusia, Mongolia), laban rayeb (Egipto), lassi (India),  leben (África oriental, central y septentrional ), misti dahi (India, Bangladesh), nunu (Ghana), philu (Himalaya),queso (todo el mundo), shrikhand (India), somar (India, Nepal), sua chua (Vietnam), tarag (Mongolia), viili (Finalndia), yogur (Europa, Australia, América)

Carne

alheira (Portugal), androlla (España), arjia (India, Nepal), chartayshya (India), chorizo (España), fuet (España), kargyong (India), nham (Tailandia), nem-chua (Vietnam), pastirma (Turquía, Irak), peperoni (Europa, América, Australia), sai-krok-prieo (Tailandia), salchichón (España), salsiccia (Italia), sorppressata (Italia), sucuk (Turquía), suka ko masu (India), tocino (Filipinas).

Pescado

balao-balao (Filipinas), belacan (Malasia), bakasang (Indonesia), burong bangus (Filipinas), burong isda (Filipinas), budu (Tailandia, Malasia), gnuchi (India), gulbi (Corea), hentak (India), hoi-malaeng (Tailandia), ika-shiokara (Japón), jeotkal (Corea), karati (India), kusaya (Japón), myulchijeot (Corea), narezushi (Japón), nam pla (Tailandia), ngari (India), nuoc mam (Vietnam), patis (Filipinas, Indonesia), pla-paeng-daeng (Tailandia), pla-som (Tailandia), saeoo jeot (Corea), shidal (India, Bangladesh), shottsuru (Japón), sidra (India), sikhae (Corea), suka ko maacha (India), sukuti (India), surströmming (Suecia), tungtap (India).

Misceláneos

vinagre (todo el mundo); té negro: miang (Tailandia), té puer, fuzhuan brick y kombucha (China); nata (Filipinas), granos de cacao fermentados (Ghana); huevos de pato: pidan (China).

Bebidas alcohólicas

brandy (todo el mundo), chicha (Perú), cerveza (todo el mundo), cerveza bantu (Sudáfrica), bhaati jaanr (India, Nepal), kanji (India), kodo ko jaanr (India, Nepal), lao-chao (China), makgeolli (Corea), pito (Nigeria y Ghana), pulque (Méjico), raksi (Himalaya), saké (Japón), shochu (Japón), sidra (todo el mundo), soju (Corea), tej (Etiopía), tchoukoutou (Benín), toddy (India), vino (todo el mundo), whisky (todo el mundo).


Tabla 1. Lista de algunos de los alimentos fermentados que se siguen elaborando de forma tradicional en la actualidad. Fuente: elprobiotico.com


La chicha morada es una bebida tradicional de los pueblos originarios andinos, se prepara fermentando maíz morado.







LASSI - Alimento medicina de AYURVEDA

Ingredientes:

½ pote de yogurt natural (ver receta acá)

½ taza de agua fría

1 cucharada de agua caliente

1 cucharadita de miel (o extracto de estevia)

1 pizca de cardamomo molido, canela, hebras de azafrán, cúrcuma.

Procedimiento: Batir por diez segundos todos los ingredientes o hasta que tenga una consistencia homogénea.



Para elaborar fermentandos a base de soja (orgánica), visitá Recetas macrobióticas en este otro post


Para conocer más recomiendo leer El arte de la fermentación, de Sandor Ellix Katz (podés acceder al libro acá